AUDIO | Claudio Minoldo.
Desde hace dos meses la microrregión atraviesa una curva ascendente de casos de COVID-19. Un análisis de los datos epidemiológicos permite ver el tiempo de duplicación a lo largo de estos 60 días.
Primeros 30 días
- Colonia Caroya anunció su reanudación de casos positivos el 27 de agosto. Durante el primer mes se declararon 64 casos. En promedio se registraron 1,93 casos por día.
- Jesús María anunció su primer caso el 28 de agosto. Durante el primer mes se declararon 73 casos. En promedio se registraron 2,20 casos por día.
- Sinsacate anunció su primer caso el 5 de septiembre. Durante el primer mes se declararon 9 casos. En promedio se registraron 0,27 casos por día.
Día 30 a 60 (del 27 de septiembre al 26 de octubre)
- Jesús María pasó de 73 casos a 396. El promedio diario fue de 13 casos por día.
- Colonia Caroya pasó de 64 a 232 casos. El promedio diario fue de 7,7 casos por día.
- Sinsacate paso de 9 a 50 casos. El promedio diario fue de 1,66 casos por día.
Las autoridades de la microrregión observan con interés este tiempo de duplicación. Por ejemplo, en el caso de Jesús María:
- Se necesitaron 34 días para alcanzar 100 casos.
- Se necesitaron 8 días para pasar de 100 a 200 casos.
- Se necesitaron 14 días para pasar de 200 a 400 casos.
Esto ubica a la zona por debajo del promedio de duplicación del interior de la provincia (26 días) y de Córdoba Capital (23,9 días).
La situación en Colonia Caroya es la siguiente:
- Se necesitaron 32 días para alcanzar 75 casos.
- Se necesitaron 10 días para pasar de 75 a 150 casos.
- Se necesitaron 18 días para pasar de 150 a 300 casos.
De la ampliación de días se deduce la llegada de un posible pico de contagios, seguido de una meseta. Sin embargo los esfuerzos son aún necesarios, pues hay una brecha importante con la media del interior provincial.
NOTAS RELACIONADAS
- Caroya | El municipio asiste a familias vulnerables que atraviesan la enfermedad COVID-19
- Flexibilización de actividades | Habilitan el funcionamiento de hoteles alojamiento
- Colonia Caroya | Evalúan habilitar calles y espacios públicos para locales gastronómicos