🎙️ EN VIVO

Medidas ante el avance de la COVID-19 | ¿Qué dice el decreto municipal?

► Con el fin de disminuir la dimensión del brote regional de la enfermedad COVID-19, los municipios han actualizado la normativa vigente. ► Repasamos los puntos más importantes del decreto 354/2020 de la ciudad de Jesús María. ► Las medidas que se deben tomar en restaurantes, supermercados, comercios, transporte público, peluquerías, velatorios y clínicas.

Horario de atención

  1. Todos los locales comerciales están habilitados a funcionar de 06:00 hs. y hasta las 22:00 hs., en el periodo de vigencia del presente Decreto.-

Regulación para restaurantes, parrilladas, bares, cafeterías

  1. Restaurantes, parrilladas, bares, cafeterías y todos aquellos similares donde existe concentración de personas, pueden atender hasta el cincuenta por ciento (50%) de su capacidad, garantizando distancia de dos metros de distancia. Barras y mesas deben desinfectarse cada treinta (30) minutos.
  2.  Por mesa el máximo de asistentes será de seis  personas, con una distancia de 0,50 metros entre sí, utilizando tapabocas o barbijo no quirúrgico en todo momento en el que no estén ingiriendo alimentos o bebidas.
  3. El horario autorizado de apertura de estos locales será a partir de las 06:00 hs. debiendo cerrar sus puertas para el ingreso de asistentes a las 22:00 hs. Hasta las 22:50 hs. podrán permanecer los comensales en el interior del local, debiendo estar desalojado completamente a las 23:00 hs.
  4. Los locales gastronómicos podrán funcionar en formato delivery o retiro del local (takeaway) hasta las 00:00 hs., no pudiendo permanecer comensales en el interior del local entre las 23:00 y las 00:00 hs.

Supermercados, hipermercados, almacenes, y locales comerciales en general

  • Pueden atender hasta en un 50 % de su capacidad de ocupación y permanencia de personas, disponiendo los turnos sobre esa base.
  • Deben mantener las medidas de desinfección e higiene con alcohol en picaportes de puertas, carros de compras, heladeras, etc., además de la ventilación de los locales y la desinfección e higiene de pisos con agua y lavandina, debiendo el personal lavarse frecuentemente sus manos con agua y jabón y/o utilizar alcohol en gel, evitando tener contacto a menos de dos (2) metros de distancia.
  • Deberá habilitarse la cantidad de cajas de cobro necesarias para que no exista una fila mayor a siete (7) personas realizando la espera del pago. En caso de no respetarse esta condición el factor de ocupación deberá reducirse para cumplir esta condición.-

Peluquerías, centros de estética

  • Donde exista un contacto estrecho entre prestador-cliente, se restrinja al máximo la cantidad de personas, manteniendo la desinfección e higiene correspondiente. Debiendo utilizar tapabocas y mascara protectora facial de forma permanente.-

En todos los comercios

  •  Esta prohibido compartir mates, vasos y/o cualquier otro utensilio manteniendo la desinfección e higiene de la totalidad de los elementos que se utilice. Asimismo, el personal deberá lavarse frecuentemente sus manos con agua y jabón y/o utilizar alcohol en gel, evitando tener contacto a menos de dos (2) metros de distancia.-
  • Deberá realizarse la desinfección del local con agua lavandina en una dilución de 100cc/cada 10 lts. de agua como mínimo tres (3) veces por día, la limpieza permanente de sanitarios y asegurar la existencia de jabón y toalla de tela o descartables, como así también, buena ventilación del lugar y el lavado frecuente de manos del personal.-
  • Los responsables de cada local pueden limitar el ingreso y/o excluir de los mismos, a personas que manifiesten sintomatología gripal (tos, fiebre, dolores de cabeza, articulaciones o musculares).-

En el transporte público

  •  En el transporte público de pasajeros, taxis, remises y/o cualquier otro medio de transporte en general se debe mantener la desinfección e higiene con alcohol de todas las unidades, restringiendo al máximo posible el número de transportados.
  • En el asiento trasero de la unidad de transporte del tipo taxi o remis solo podrán trasladarse dos (2) personas. Siendo el máximo de pasajeros de cuatro (4) personas incluyendo al conductor.
  • El chofer de la unidad no puede manipular mercaderías o equipaje propias del pasajero. En el transporte público de pasajeros del tipo colectivo el pasaje no podrá circular parado, siendo responsabilidad de la empresa prestadora del servicio cumplir esta condición.-

Clínicas

Se pide a la población evitar asistir a clínicas, centros de salud y geriátricos, y recomendar evitar cualquier salida de esparcimiento de modo que pueda permanecer el máximo tiempo posible en su domicilio.-

Velatorios

  • Se limita a 30 el número de personas como máximo en los velatorios de todas las salas ubicadas en la Ciudad de Jesús María, extremándose las medidas de desinfección e higiene con alcohol de sillas, bancos y banquetas, mesas, picaportes, sanitarios, etc., como así también, buena ventilación del lugar y el lavado frecuente de manos del personal.-

NOTAS RELACIONADAS

La grilla completa de artistas del Festival de Jesús María 2026

Las 11 noches de la edición N° 60, que tendrá lugar del 8 al 18 de enero de 2026. Se venden las entradas desde el viernes 10 de Octubre.

Jesús María tiene su bandera oficial

“Estrella del Norte Cordobés” creada por Martín Del Fabro, fue la elegida por un jurado integrado por autoridades, tribunos, concejales y vecinos de la ciudad. Hubo 126 propuestas con 19 proyectos seleccionados por cumplir con los criterios establecidos.

Jesús María se prepara para el segundo Mercadillo a cielo abierto en la plaza San Martín

Este sábado 11 de octubre, de 10 a 20 horas. Contará con 40 stands de comercios locales y busca impulsar el comercio de la ciudad.