Alerta por posible caso de botulismo: piden no consumir marca artesanal

Desde la Dirección General de Control de la Industria Alimentaria de Córdoba solicitan descartar productos de "A pleno", emprendimiento de Villa Las Rosas.
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A través de un comunicado, los municipios de Villa de las Rosas y Villa Dolores confirmaron que trabajan con organismos provinciales y nacionales por la sospecha de la presencia de la toxina en elaboraciones de quesos y pasta de maní artesanales.

En caso de haberlo hecho y presenten alguno de los síntomas iniciales como náuseas, vómitos, dolor abdominal, diarrea, visión borrosa, visión doble, boca seca, dificultad para hablar y tragar, realicen una consulta médica inmediatamente.

Al mismo tiempo, se recomienda que todos aquellos comercios que tengan los productos en cuestión, cesen de inmediato su comercialización y dar aviso a la Dirección General de Control de la Industria Alimentaria.

¿Qué es el botulismo alimentario?

El botulismo clásico o alimentario es una intoxicación grave producida por la ingestión de la toxina preformada en los alimentos contaminados. No se puede ver, oler o sentir el gusto de la toxina botulínica.

La incidencia del botulismo es baja, pero la tasa de mortalidad es alta si no se realiza un diagnóstico precoz y se administra la correspondiente antitoxina en forma temprana. El botulismo no se transmite de persona a persona.

Recomendaciones para consumidores

● Evitá consumir conservas si desconocés su origen o si no se encuentran habilitadas por la autoridad sanitaria competente.
● Seleccioná siempre conservas que hayan sido fabricadas por elaboradores habilitados por la autoridad sanitaria competente.
● Al momento de adquirir productos en conserva, rechazá los envases que se encuentran hinchados o abollados
● Transportá y almacená las conservas en lugares frescos, bien ventilados, y mantené el producto protegido del calor directo, la humedad y la contaminación.
● No consumas conservas envasadas que al abrirlas despidan gas.