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Colonia Caroya analizó su agua y obtuvo buenos resultados

Junto con la UNC, el municipio evaluó los distintos puntos de captación, así como también la huella hídrica de cultivos como papa, vid y duraznero.
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En el Día Internacional del Agua, la ciudad presentó el primer inventario regional de calidad del agua. La
investigación estudió el recurso según los diversos usos tanto para el consumo humano o productivo.


Por otro lado, se presentará el proyecto de ordenanza para que el inventario sea obligatorio y vinculante a otros sectores relacionados con la industria agroalimentaria.

En el caso del agua para riego que fluye en las acequias, es apta para el riego agrícola. Desde el punto de vista ecotoxicológico, evaluaron la presencia de glifosato ya que es el principal herbicida utilizado en la región y no fue detectado en las muestras.


En cuanto a la ganadería animal, concluyeron que reúne las características de calidad para el consumo animal, con ausencia de bacterias tales como Escherichia coli y Pseudomona aeruginosa.


Las fuentes de captación analizadas son el Canal San Carlos en la cuenca del Río Carnero y del canal Huergo del Río Jesús María. Además, estudiaron el sistema de bombeo del Canal San Carlos, un pozo de uso industrial y otra perforación en calle 52 y 40.


En cuanto al uso del agua para consumo humano, los resultados indicaron que cumplen los criterios del Código Alimentario Argentino y APRHI. Mientras que tres trabajos académicos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNC, se focalizaron en el cultivo de papa, vid y durazno.


Destacaron el riesgo en el uso de fertilizantes y herbicidas como atrazina. En la ganadería, el foco está en las concentraciones de nitrato y fósforo que también pueden contaminar aguas subterráneas y superficiales.