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Hay que pasar agosto y para eso está la caña con ruda

La tradición ancestral de nuestros pueblos originarios marcan este 1 de agosto como el día de la Pacha Mama. Una costumbre es tomar hoy y durante varios días del mes la caña macerada con ruda para espantar la envida y malas energías. ¿Ya la tomaste?

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Daniel Canessa encabeza el emprendimiento Marías del Cielo dedicados al cultivo de la peperina y hierbas medicinales.

El 1 de julio cortaron ruda cultivada a cielo abierto y la prepararon en caña como dicta la tradición ancestral. Macerada un mes está lista para consumir en todo el mes de agosto y espantar así la envidia y malas energías.

Para Daniel todo se explica por nuestros abuelos quienes reconocían que la ruda era un potente antiparasitario y ayudaba a regular los intestinos. Es así que lo consumían durante todo el mes de agosto y después nunca se enfermaban.

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Jesús María presentó la Escuela de Festivales

Es un nuevo espacio de formación creado entre el municipio, el Festival de Doma y Folklore y la Universidad Nacional de Córdoba. . Busca profesionalizar la gestión de eventos y capacitar a gobiernos locales de todo el país.

Colonia Caroya será sede del cierre del Rally Cordobés 2025

La última fecha se correrá del 12 al 14 de diciembre y tendrá actividad en el autódromo y una rampa simbólica en la plaza Nicolás Avellaneda.

Policiales: Detención por intento de robo y recuperación de una motocicleta

Ambos procedimientos quedaron a disposición de la Justicia y se suman a las actuaciones preventivas que la Departamental Colón lleva adelante en la región. Hubo una aprehensión y el secuestro de un rodado.