Hay que pasar agosto y para eso está la caña con ruda

La tradición ancestral de nuestros pueblos originarios marcan este 1 de agosto como el día de la Pacha Mama. Una costumbre es tomar hoy y durante varios días del mes la caña macerada con ruda para espantar la envida y malas energías. ¿Ya la tomaste?

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Daniel Canessa encabeza el emprendimiento Marías del Cielo dedicados al cultivo de la peperina y hierbas medicinales.

El 1 de julio cortaron ruda cultivada a cielo abierto y la prepararon en caña como dicta la tradición ancestral. Macerada un mes está lista para consumir en todo el mes de agosto y espantar así la envidia y malas energías.

Para Daniel todo se explica por nuestros abuelos quienes reconocían que la ruda era un potente antiparasitario y ayudaba a regular los intestinos. Es así que lo consumían durante todo el mes de agosto y después nunca se enfermaban.

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La capacitación está dirigida a quienes elaboran o venden alimentos en la ciudad. Otorga un carnet con validez nacional por tres años.

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Será el próximo sábado 9 de agosto. Está destinado a niños y niñas de 5 a 12 años. Las inscripciones están abiertas hasta el 4 de agosto.

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La próxima edición será en octubre y ya se organizan versiones especiales para Navidad y el cierre del verano.