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Hay que pasar agosto y para eso está la caña con ruda

La tradición ancestral de nuestros pueblos originarios marcan este 1 de agosto como el día de la Pacha Mama. Una costumbre es tomar hoy y durante varios días del mes la caña macerada con ruda para espantar la envida y malas energías. ¿Ya la tomaste?

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Daniel Canessa encabeza el emprendimiento Marías del Cielo dedicados al cultivo de la peperina y hierbas medicinales.

El 1 de julio cortaron ruda cultivada a cielo abierto y la prepararon en caña como dicta la tradición ancestral. Macerada un mes está lista para consumir en todo el mes de agosto y espantar así la envidia y malas energías.

Para Daniel todo se explica por nuestros abuelos quienes reconocían que la ruda era un potente antiparasitario y ayudaba a regular los intestinos. Es así que lo consumían durante todo el mes de agosto y después nunca se enfermaban.

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Se presentó en Jesús María la “Cumbre de Campeones 2026” de Caballos Criollos

El lanzamiento se realizó este martes en la Estancia de Jesús María – Museo Jesuítico Nacional, con la participación de municipios de la región y representantes de la Asociación Criadores de Caballos Criollos, destacando la importancia del evento para el desarrollo deportivo y turístico local.

Colonia Caroya distinguió a sus deportistas destacados del 2025

Nuevamente, la ciclista Carolina Maldonado fue la deportista del año. En lo grupal, Bochas Basketball se llevó el reconocimiento institucional por su participación en las ligas nacionales.

Reabrió el Camping Los Nogales con mejoras, nuevas obras y una propuesta familiar para todo el año

Con mejoras en infraestructura, nuevas obras y una fuerte apuesta a la seguridad y el perfil familiar, el Camping Los Nogales ya se encuentra habilitado y se prepara para recibir a vecinos y turistas durante la temporada de verano y el Festival de Jesús María.